Translate

четверг, 16 марта 2023 г.

Блокчейн, этапы развития


 

Еще недавно мы не знали что такое биткоин, криптовалюты и блокчейн.  Но мир меняется.  И меняется так стремительно, что не все из нас успевают принять и понять эти изменения.  До сих пор большинство людей не может осознать как быстро трансформируется мировая финансовая система. И уже завтра, в новом мире многим из нас может не найтись места.

В 2008 году анонимная группа разработчиков или один человек, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали документ под названием white paper, в котором была описана технология и принципы работы биткоина. В том же году был зарегистрирован домен bitcoin.org и опубликованы первые статьи. В 2009 году появились уже последователи и биткоин евангелисты. Люди, которые поверили в основную идею и технологию биткоина - блокчейн.

В то время биткойн представлял собой совершенно безопасны и анонимную валюту будущего, которое можно пользоваться без посредников в виде банков и не попадать под внимание контролирующих органов. Но главная особенность биткоина - он не принадлежит никому. В те годы биткоин развивался исключительно небольшой группой людей, верящих в его перспективы и технологию.  С 2015 года биткоин начал выходить в широкие массы с 2017 года произошел квантовый скачок популярности и роста не только биткоина, но и других криптовалют, так называемых альткоинов.

Технология биткоина уже в 2014 году представляла собой устаревшие технологии, которые при росте популярности отразились в низкой пропускной способности сети. Уже в декабре 2017 года, если вы отправляете биткоин на другой адрес, транзакция может подтверждаться целые сутки и даже больше. Мы обязаны биткоину за то? что технология блокчейна начала свое многостороннее развитие и проникновение в нашу повседневную жизнь.  

В 2015 году был запущен многофункциональный блокчейн под названием Эфириум (Ethereum), которая принесла уже более современные технологии блокчейна и такое новое понятие, как смарт-контракты. Блокчейн Эфириум является децентрализованной платформой для создания и выполнения смарт-контрактов. Он использует блокчейн технологию для предоставления децентрализованной инфраструктуры, которая позволяет приложениям и другим сервисам работать без посредников.

Это позволяет пользователям проводить транзакции без необходимости доверять другим сторонам. Также блокчейн Ethereum предоставляет платформу для разработки децентрализованных приложений (DApps). Эфириум представлял собой уже более технически продвинутый блокчейн, к которым могут осуществляться не только транзакции по переводу криптовалюты, но и с использованием смарт-контрактов создание собственной криптовалюты для любых сторонних проектов.

Вот простейший пример использования смарт-контрактов на блокчейне. При продаже дома покупатель выносит на адрес смарт-контракта нужную сумму в эквиваленте криптовалюты. Затем смарт-контракт каждые сутки проверяет обновления в государственном реестре недвижимости и как только там появится запись, что ваш дом оформлен на покупателя, смарт-контракт переведет на ваш счёт эту сумму. Если в течение месяца такая запись не появится, то смарт-контракт вернет криптовалюты покупателю. Это простейший пример, который дает понять, что за блокчейном большое будущее. Эта технология позволит практически избавиться от мошенничества и обманов, как со стороны обычных граждан, так и со стороны властей.

Перевод многих государственных служб, частных компаний и прочего на блокчейн дает не только прозрачность, но и гарантию защиты.  Информацию в блокчейне практически невозможно поменять без следов. Например, кто-то решил присвоить ваше имущество, скажем, земельный участок, для этого с помощью взяток и коррупционных схем в реестре недвижимости и земель вашего государства изменили ваши данные на нового собственника. Причем ваши данные удалили без следов, как будто это земля никогда не была вашей. В этом случае у вас практически нет шансов доказать обратное. Пока вы начнете судебные процессы и прочее, Вашу землю уже перепродадут несколько раз. И в итоге все Ваши усилия будут напрасны. 

Ну, а если этот реестр недвижимости будет на технологии блокчейн, где невозможно удалить ее исправить информацию, чтобы не осталось следов? Да, такой вариант, присвоение вашей собственности будет исключен. Если в блокчейн реестре вносится запись о новом собственнике этой земли, то все старые записи остаются. Таких примеров можно привести десятки и даже сотни. Блокчейн необходим в большинстве ежедневных процессов, начиная от служб такси и заканчивая государственными компаниями.

Ethereum продолжает оставаться одной из самых популярных платформ для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Но появились и новые, более совершенные блокчейны с подобным функционалом: EOS, NEO, Cardano, IOTA, Qtum, Lisk, Stratis и другие.

Продолжало развиваться и направление децентрализованных финансов. В этой сфере появилось много форков блокчейна Биткоин. Это Litecoin (LTC), Dash (DASH), Ripple (XRP), Monero (XMR), Zcash (ZEC), Dogecoin (DOGE), Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin SV (BSV).

Децентрализованные финансы (DeFi) - это процесс использования блокчейн-технологии для создания и управления финансовыми продуктами и услугами, которые не зависят от централизованных организаций или правительств. Децентрализованные финансы позволяют людям принимать участие в финансовых транзакциях без посредников, таких как банки или платежные системы. Они также позволяют людям получать доход от инвестиций в цифровые активы, такие как криптовалюты, и предоставляют инструменты для управления рисками.

Но эти механизмы требуют больших скоростей проведения транзакций, чего протокол Proof-of-Work (PoW) обеспечить не может. Proof-of-Work (PoW) - это протокол подтверждения транзакций на блокчейне, который использует компьютерные алгоритмы для проверки и подтверждения транзакций. Протокол PoW позволяет участникам блокчейна проверять и подтверждать транзакции, используя компьютерные алгоритмы, которые требуют значительных вычислительных ресурсов.

Все вышеперечисленные платформы, как и Бикоин, работают по протоколу подтверждения блоков Proof-of-Work (PoW), который не соответствует современным требованиям. Proof-of-Work (PoW) устарел, он имеет существенные недостатки. Во-первых, он потребляет большое количество энергии, что делает его неэффективным и дорогим. Во-вторых, он может быть подвержен DDoS атакам, которые могут привести к проблемам с безопасностью. В-третьих, он может быть подвержен атакам пула, которые могут привести к неравномерному распределению монет и несправедливости. В-четвертых, он может быть подвержен атакам потока, которые могут привести к проблемам с производительностью. В заключение, он может быть подвержен атакам траты двойных выигрышей, которые могут привести к проблемам с надежностью.

Альтернативой протоколу Proof-of-Work стал протокол Proof-of-Stake. Это алгоритм доказательства доли владения, используемый для подтверждения транзакций в блокчейне.

В отличие от алгоритма Proof-of-Work (PoW), в котором подтверждение транзакций происходит за счет производства блоков путем потребления большого количества энергии, в PoS подтверждение транзакций происходит за счет держателей монет, которые держат монеты в качестве залога. Держатели монет получают вознаграждение за подтверждение транзакций в виде дополнительных монет. В протоколе Proof-of-Stake вместо того, чтобы проводить сложные вычисления для подтверждения транзакций, пользователи держат определенное количество монет в качестве депозита. Чем больше монет пользователь держит, тем больше вероятность, что он будет выбран для подтверждения транзакции. Этот протокол менее энергозатратен и предоставляет больше возможностей для пользователей. Самые популярные блокчейны, использующие протокол Proof-of-Stake, включают в себя NEO, Cardano, Trezos, Tron, Cosmos, Polkadot и Qtum.  Ethereun также недавно перешел на этот протокол.

Дальнейшим развитием технологии стало создание протокола Delegated Proof of Stake (DPoS). Это консенсусный алгоритм, используемый для подтверждения транзакций в блокчейне. Он основан на принципе делегирования права голосования для подтверждения транзакций и блоков. В отличие от других алгоритмов консенсуса, таких как Proof of Work (PoW) или Proof of Stake (PoS), в DPoS пользователи делегируют свои права голосования для подтверждения транзакций и блоков другим пользователям, которые называются делегатами. Делегаты получают вознаграждение за подтверждение транзакций и блоков.

Значимым этапом в инновационном развитии блокчейна явилось создание технологии Graphene, которая предоставляет быструю, надежную и масштабируемую инфраструктуру для приложений. Она использует архитектуру блокчейна, которая позволяет приложениям быстро и безопасно взаимодействовать друг с другом. Также она предоставляет инструменты для создания и использования распределенных приложений и смарт-контрактов. Поддерживает множество протоколов, включая протоколы для платежей, идентификации и других приложений. Graphene был разработан группой независимых разработчиков: Dan Larimer, Charles Hoskinson и Stan Larimer.

Технология Graphene на протоколе DPoS используются в таких проектах, как BitShares, Hive, EOS, Peerplays, Crypviser, Whaleshare, Yoyow, PeakD, а также для создания новых проектов GXChain и Loom Network. В настоящее время это наиболее технологичные проекты в криптоиндустрии.

 BitShares является блокчейн-платформой промышленного уровня, которая предоставляет пользователям возможность создавать и управлять своими активами в виде цифровых токенов, проводить безопасные и быстрые транзакции, а также предоставляет инструменты для торговли и управления рисками. Платформа использует децентрализованную архитектуру для доступа пользователям к своим активам и проводить транзакции без необходимости доверять третьим лицам. Платформа имеет ряд специфических особенностей: именные счета, возможность создавать децентрализованные автономные компании (DAC - decentralized autonomous company) для различных структур и проектов, эмитировать пользовательские активы, является хостом децентрализованных бирж (DEXdecentralized exchange).

В настоящее время на BitShares функционируют следующие децентрализованные биржи: GDEX, EVRAZ, XBTS, ioBanker, Delion, PirateCash, а также ряд других проектов различной направленности. Перспективным для масштабирования и быстро развивающимся проектом является глобальная сеть электронных платежей и децентрализованная биржа EVRAZ, которая позволяет пользователям обменивать криптовалюты и другие цифровые активы без посредников. Она использует блокчейн-технологию для обеспечения безопасности и прозрачности платежей. Платежи происходят мгновенно и без комиссий. Платформа предоставляет пользователям доступ к маркетам и инструментам для торговли и анализа.

 Возможности для использования технологии блокчейн многогранны. Вот далеко не полный перечень направлений ее использования:

1. Финансовые системы: банки и платежные системы, криптовалюты, торговля акциями и облигациями.

2. Защита информации: аутентификация пользователей, защита данных, проверка подлинности документов.

3. Социальные сети: проверка подлинности пользователей, анонимность и защита данных.

4. Здравоохранение: хранение и обмен медицинскими данными, проверка подлинности лекарств.

5. Торговля: проверка подлинности товаров, автоматизация процессов продажи и покупки.

6. Право: проверка подлинности документов, автоматизация процессов судебного разбирательства.

7. Транспорт: автоматизация процессов перевозки и отслеживание грузов.

8. Образование: проверка подлинности дипломов и сертификатов.

9. Энергетика: автоматизация процессов потребления и производства энергии.

10. Производство: автоматизация процессов производства и отслеживание продукции.

Все больше компаний в мире начинают задумываться о внедрении блокчейна в свои процессы. Сейчас это как интернет в 1993 году - все самое интересное еще впереди. И очень важно сейчас начать разбираться во всем этом и при возможности принимать участие. А для криптоиндустрии нужно развитие еще большего количества полезных проектов для внедрения в реальную жизнь. Криптовалютное сообщество с нетерпением ждет, когда блокчейн начнет внедряться в нашу повседневную жизнь. Существующая финансовая система трещит по швам, и будем надеяться, что вместе мы сможем построить новый, более честный и справедливый мир, где люди не будут зависеть от алчных банков, коррумпированных правительственных чиновников и других паразитирующих посредников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вера в Бога и финансы: возвращение к библейским истокам

  Все совершенное, логичное и прекрасное в мире – творение Бога. Цивилизационное, технологическое развитие – результат усилий Бога по уменьш...