Translate

понедельник, 13 февраля 2023 г.

Трейдер из России за два года стал миллиардером

 

Мировые информационные агентства сообщили потрясающую новость о том, что бывший российский, а ныне британский подданный удивительно быстро разбогател на биржевой торговле. Разве такое возможно? Оказывается, в наше бурное время научно-технического прогресса это возможно. Естественно, если торгуешь не вручную, а используя роботов. Как без них. Нынче время автоматизации всех процессов. Без ботов, никогда не масштабируешь бизнес и много не заработаешь. И для использования ботов не обязательно быть научным гением. Достаточно иметь способность вовремя проанализировать накопленные базы данных, создать алгоритмы их использования, или просто взять готовые решения. Благо, информации сейчас пруд пруди. 

Существует очень успешные трейдеры, инвесторы, которые буквально за пару лет стали миллиардерами. Но вы о них никогда не узнаете. Или узнаете совершенно случайно. Вот как, например, мы случайно узнали от британской налоговой службы, что оказывается крупнейшим налогоплательщиком в королевстве стал никому не известный русский миллиардер. Ну, как русский, бывший русский. Он уже вышел из гражданства России в прошлом две тысячи двадцать втором году. Это Александр Герко, основатель трейдинговой компании XTX Markets. За 2022 год он заплатил четыреста восемьдесят семь миллионов фунтов налогов. Вы знали такого трейдера? Господин Герко учился в России и получил степень доктора математических наук в МГУ. Он также является выпускником Российской экономической школы РЭШ, а в две тысячи шестнадцатом году он получил гражданство Великобритания. В декабре двадцать второго завершил процесс выхода из российского гражданства. Александр начинал свою карьеру с торговли акциями в Deutsche банке, а в 2015 году основал свою трейдинговую компанию XTX Markets.

У фирмы, в которой работают сто восемьдесят человек, есть офис в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Мумбаи, Ереване и Сингапуре. Так чем же конкретно занимается компания Александра? Оказывается, компания специализируется на высокочастотной торговле на основе алгоритмов и среди ее сотрудников нет обычных трейдеров. Она стремится автоматизировать как можно больше процессов, используя статистические модели, которые анализируют торговые данные рынков. Сотрудничает только с институциональными клиентами, контрагентами и торговыми площадками по всему миру для обеспечения ликвидности на фондовых, валютных фиксированных и товарных рынках Она не предоставляет продукты или услуги розничным инвесторам. Именно поэтому вы они ничего не слышали и не можете купить ее продукт, который торгует настолько лучше любого трейдера, что ни один из частных трейдеров купить его даже себе не сможет. В декабре 2022 года стало известно о том, что состояние сорокатрехлетнего Александр Герко достигло шести миллиардов. В основанной британской трейдинговой компании XTX Markets, как сообщает Bloomberg, 

Герко владеет семьюдесятью пятью процентами акций XTX Markets. Компания выплатила дивиденды в размере почти одну целую и три десятых миллиарда фунтов стерлингов, что более чем в три раза превышает сумму дивидендов, выплаченную годом ранее. На сегодняшний день у этой фирмы объем торгов акциями, валютами долговыми инструментами и сырьевыми товарами составляет в среднем около трехсот миллиардов долларов в день. Просто вдумайтесь в эту сумму, триста миллиардов долларов в день.  Для сравнения, вчера объем торгов биткоином на планете составил сорок четыре миллиарда долларов.  То есть его компания торгует объемом денег большим, чем весь рынок криптовалюты в сутки. Да она крупнее, чем все криптобиржи из первой десятке вместе взятые.

Так где тогда канал Александра Герко в телеграмме, где его сигналы? Ну, или хотя бы платная подписка. Честное слово, я купил бы даже если бы это было очень дорого, но вы его не найдете в телеграмме и вообще нигде не найдёте. Как же раздобыть этого чудесного бота, этот алгоритм? А никак. Смотрим в краткое описание резюме компании, у нее же есть сайт в интернете, из которого мы узнаем, что Александр является одним из генеральных директоров. А кто тогда их клиенты? На самом деле, кто их клиенты на сайте написано. Мы являемся ведущим фирмы по алгоритмической торговли, которая стремится автоматизировать все аспекты нашего бизнеса. Наша миссия быть ведущей фирмы в области финансовых технологий для справедливых и эффективных рынков. Мы сотрудничаем с институциональными клиентами, контрагентами, торговыми площадками по всему миру, чтобы обеспечить ликвидность на фондовых рынках, валютных рынках, рынках с фиксированным доходом, то есть это облигации, как вы понимаете, на товарных рынках. Важное замечание, мы не предлагаем продукты и услуги клиентам розничным инвесторам.

Как так получилось, что простой выпускник МГУ, проработав трейдерам на рынке акций Deutsche банка, создал алгоритм, который так точно предсказывать движение рынка на сложном рынке Форекса и акций. Да еще высокочастотной торговли с помощью алгоритмов. Но, видимо, ему удалось построить какую-то сложную математическую модель, которая самообучающихся самосовершенствоваться и умеют зарабатывать на любых движениях рынка. А вот теперь подумайте: против кого вы играете на рынке Форекс? Даже если у вас есть какой-то бот. Вы играете против алгоритма, который торгует тремя стаями миллиардов долларов США в сутки. Каковы ваши шансы выиграть что-то или заработать на этом рынке? Да, есть, но они крайне маленькие.  

Но вот про работу на криптовалютном рынке на сайте компании ничего не сказано.  Это значит, что либо XTX Markets не работает на криптовалютных рынках, либо продают свои алгоритмы, как сказано в пресс-релизе, брокерам, биржам и прочим, маркет мейкерам.  Может Бинанс уже давно купил у Александра этот модуль и они успешно работают, откуда мы знаем? А может для крипторынка такой модуль будет неэффективен, потому что крипторынок он очень специфический рынок.

Ну что, удивлены, впечатляют успехи фирмы XTX Markets?  А я не удивлен. Поражает другое. Как до сих пор умудряются зарабатывать спекулянты, торгующие вручную. Анализируют графики, смотрят какие-то индикаторы, индексы, коэффициенты, полосы Боллинджера, Элиотта и тому подобное. Да еще пытаются кому-то продавать сигналы движения рынков и курсы по обучению биржевой торговле. Смешно все это. Ведь нынче даже самой заурядной домохозяйке не придет в голову стирать или мыть посуду вручную. Для этого есть техника. Та же рачительная домохозяйка вполне способна настроить и включить торгового бота. И даже посчитать свой заработок по итогам торгов.

Впрочем, какая домохозяйка?   Сейчас уже понятно, что и относительно опытным трейдерам при использовании обычных торговых и арбитражных ботов, конкурировать на традиционных валютных и фондовых рынках c такими акулами бизнеса, как Александр Герко, с его высокочастотной алгоритмической торговлей, абсолютно бесполезно. Время спекулянтов-любителей безвозвратно уходит в прошлое в этом сегменте рынка.

И куда обратить взоры тем, кто все ж таки хотел бы заниматься трейдингом? На недавно возникшую криптовалютную индустрию? Может там еще есть высокодоходные ниши и возможности зарабатывать для активных людей?  Пожалуй, да.  Другой, столь технологически емкой и бурно развивающейся сферы с потенциально высокой нормой прибыли, в настоящее время нет. Технология блокчейн открывает возможности реализации перспективных бизнес-проектов. Только там сейчас можно хорошо зарабатывать.

А где в самой криптовалютной индустрии найти свое место для прибыльного бизнеса? Там ведь тоже не все просто. Ей уже более десяти лет. И она не стоит на месте, развивается. Давайте попробуем выделить самые интересные сферы возможного применения своих способностей в биржевой торговле. В настоящее время в мире блокчейна абсолютно доминируют централизованные биржи. И основные обьемы торгов происходят именно на них. Сотни бирж. И они довольно сильно конкурируют между собой. Автоматизированная торговля ботами там тоже активно используется. Однако проблема заключается в том, что не о таких биржах мечтали истинные криптоэнтузиасты. Они стремятся к свободе от финансового засилья государственных органов. Создание блокчейн платформ обеспечивает независимость от властей. А централизованные биржи, истинные криптоманы стали использовать вынужденно, от безысходности. Потому что торговать на первых блокчейн платформах было технически невозможно из-за низких скоростей обработки транзакций. 

Однако только централизованные биржи вначале были способны предоставить возможности полноценной торговли. И на централизованных, подконтрольных властям криптовалютных биржах, мы пожинаем негативные плоды самоуправства властей. Именно на централках, как их иронично называют идейные криптоанархисты, полный набор репрессивных ограничений и драконовских санкций, начиная от унизительных верификаций и до блокировок счетов под надуманными предлогами. Не говоря уже о манипулировании рынками и откровенном мошенничестве. Кроме того, деньги свои потерять Вы можете и в результате банкротства централизованной биржи. Случается это все чаще и чаще. Десятки бирж ежегодно прекращают существование. И свежий пример банкротства одной из крупнейших бирж FTX показывает их крайнюю ненадежность.

И что же делать? Куда бежать фанатам децентрализации? А бежать есть куда.  Прямиком на децентрализованнные биржи, работающие на блокчейне. Такие уже есть. Их невозможно остановить. Там анонимные счета, к которым только Вы имеете доступ. На них никакая сила не способна заблокировать или изъять Ваши кровные накопления. То, что будущее за децентрализованными биржами, понимает и глава самой крупной и популярной на данный момент централизованной биржи Бинанс Чанпен Чжао. Он публично высказался о данной тенденции. Такого же мнения придерживаются и большинство криптовалютных экспертов.

Возникает вопрос: где и на каком блокчейне эти самые децентрализованные биржи? На биткоин платформе торговать невозможно, это платежная система. Там нет такой функции и очень низкая скорость обработки транзакций. Это первое поколение блокчейнов.  На платформах второго поколения, самый первый и наиболее известный из которых Эфириум, стало возможно эмитировать криптовалютные активы и проводить обменные операции. Появились обменнные пункты, такие как Юни своп, Пэнкейк своп, Суши своп и другие. Хотя их часто ошибочно и называют биржами. Создать платформу с возможностью функционирования полновесной децентрализованной криптовалютной биржи на блокчейнах второго поколения также оказалось невозможным из-за все еще низких скоростей обработки блоков.

Но в блокчейнах третьего поколения эта проблема уже решена. Талантливый американский программист Дэн Лаример, и не менее талантливый математик Чарльз Хоскинсон, вместе с группой разработчиков компании Компьюматрикс, создали уникальную по возможностям блокчейн технологию, названную ими Графен. И по этой технологии создан движок, названный ими BitShares. Этот блокчейн имеет почти космическую скорость обработки транзакции, до 80 тысяч операций в секунду, и является многофункциональным. На нем можно эмитировать криптовалютные активы, создавать и развивать различные криптовалютные проекты, в том числе и полновесные децентрализованные криптовалютные биржи. И масса других возможностей. В настоящее время это один из самых технологичных блокчейнов в криптовалютной отрасли. И он продолжает развиваться.

На Битшеарс для предпринимателей есть возможность создания и развития децентрализованных автономных организаций. Широчайший простор для людей, желающих развивать свой бизнес. Абсолютно нишевая сфера. И с точки зрения заработка, отличная возможность для инвесторов, трейдеров и маркет мейкеров. Вопрос, есть ли на этом блокчейне люди? Да, самые сообразительные уже там. Около двух миллионов зарегистрированных пользователей. 

На блокчейне уже функционирует ряд проектов различной направленности. По части биржевой деятельности это проект ЕВРАЗ – система электронных платежей и децентрализованная биржа. Она имеет удобный для пользователей интерфейс с возможностью регистрации именных анонимных именных счетов. Кстати, в отличие от централизованных бирж, где привязка только к доллару через стейбл коины, на ЕВРАЗ декс можно торговать евро, рублями, юанем, йеной, золотом и многими другими алгоритмическими стейблкоинами. Здесь они называются смарткоинами. А также другими криптовалютными активами.

Но самое главное! На этой бирже есть бесплатный торговый бот с открытым исходным кодом, которым можно пользоваться и который можно дорабатывать под свои специфические потребности. Простой и понятный в настройках. Естественно, с прекрасной возможностью зарабатывать деньги, не заморачиваясь техническим анализом и просматриванием бесчисленных прогнозов по движению рынка. И для этого не надо быть или считать себя трейдером, достаточно иметь желание зарабатывать. Это реальный, работающий механизм для получения прибыли вне зависимости от количества имеющихся у Вас свободных для включения в оборот денежных средств. Практически готовый бизнес под ключ. Где еще Вы найдете такую возможность получать гарантированную прибыль. 

Так что, изучайте, смотрите. Если понравится, пользуйтесь и зарабатывайте. Либо ищите другие варианты как обойти по прибылям товарища Герко. Варианты всегда есть. Главное, не пропустить свой шанс. Умные люди от глупых как раз и отличаются быстротой реакции на открывающиеся счастливые возможности.

Сайт

2 комментария:

  1. Кто бы научил так торговать.

    ОтветитьУдалить
  2. Умные люди без заработка не остаются.

    ОтветитьУдалить

Вера в Бога и финансы: возвращение к библейским истокам

  Все совершенное, логичное и прекрасное в мире – творение Бога. Цивилизационное, технологическое развитие – результат усилий Бога по уменьш...