Translate

суббота, 18 февраля 2023 г.

Децентрализованные биржи, заговор молчания

 

 

Всем нам регулярно попадаются картинки централизованных бирж с изображением графиков торгов, котировок валют и акций компаний. Мы имеем общее представление о том, что это такое, и как выглядит фондовая или валютная биржа. К тому же, мы все немного спекулянты и, как минимум, пытались когда-то выгадывать по курсам при покупке или продаже валюты. Кто не видел навязчивую рекламу поторговать на Форекс?

Мы также понимаем, что биржа это сложный инструмент с бесконечным количеством цифр, алгоритмов, настроек. Где, как минимум, присутствуют такие необходимые атрибуты для анализа, как графики торгов и глубина рынка. Не все, но очень многие знают, что на бирже можно купить по рыночной цене, а можно выставлять лимитные ордера. Что есть такое инструмент, как стоп-лосс. И что бесконечный процесс покупок и продаж находится в постоянном движении. И разобраться во всем этом, а тем более заработать, не так просто.  Непрофессионалам на современных фондовых и валютных биржах делать нечего. Там торгуют высокочастотными торговыми и арбитражными ботами. Да и законодательно, физические лица торговать могут только через брокеров.

Еще чаще при необходимости купить какую-либо валюту мы сталкиваемся с обменными пунктами, для удобства называемыми обменками. Поменять можно как наличные, так и безналичные средства. И там все просто. Есть курсы покупки и курсы продажи валют на данный момент, с маржой примерно в один процент. Все просто и понятно. Устраивают котировки, меняешь, не устраивают – ищешь другое место для совершения операции. Либо ждешь, когда курс изменится в лучшую сторону. Но это уже лотерея. Он может измениться и в худшую.

И вот, в один прекрасный момент мир шагнул в сторону децентрализации всех процессов общественной жизни с использованием технологии блокчейн. За первой финансовой платформой биткоин, стали появляться другие. Начался бурный рост криптовалютной индустрии. Количество активов в этой сфере стало расти в геометрической прогрессии. И всеми ими надо как-то обмениваться, торговать. Нужны ориентиры. Рыночная стоимость. Котировки. Места, где можно купить или продать. И для этого нужны криптовалютные биржи.

Они и появились. В больших количествах. И биржи, и обменки. Но централизованные. Подконтрольные властям. С полным набором дури от бюрократии. Потому что запустить полновесную биржу на блокчейн платформах первого поколения было нереально. Хотя на потребность в этом истинных криптоэнтузиастов исходно была велика. Ну кому хочется заморачиваться унизительной процедурой верификации? Сливать неизвестно кому свои личные данные, а потом постоянно переживать по поводу того, не обанкротится для эта биржа, не заблокируют ли твой счет. Жить с навязчивой мыслью, как заработать деньги, а не потерять.

Ни биткоин, ни последовавшие за ним другие платформы - Litecoin, DASH, Zatcash, Doge coin и другие - не могли обеспечить возможность функционирования полновесных децентрализованных бирж. Слишком низкая скорость обработки транзакции. Через некоторое время появились блокчейны второго поколения. Ethereum, Tron, Polkadot, Casrdano и другие. На них появилась возможность имитировать активы и создавать надстройки в виде децентрализованных приложений.

Платформы эти многофункциональные, скорость повыше. На них уже стало возможным создавать простенькие обменки (swaps). И они появились. Uniswap, Pancake swap, Sushi swap и другие. Уже легче. Прекрасная возможность поменять один криптовалютный актив на другой, не выходя за рамки блокчейн платформы. Но при отсутствии полновесных децентрализованных бирж, произошла подмена понятий. Многие на радостях стали называть их децентрализованными биржами, дексами (DEX decentralized exchange).

Ну а что же с децентрализованными биржами? Где имелся бы полный функционал для торговли криптовалютой, удовлетворяющий требования профессиональных трейдеров и маркет мейкеров. Где торговать можно было бы с использованием ботов. Роботизация – неумолимое веление времени. Что ты наторгуешь вручную? На школьный обед? Если повезет.

Мир не стоит на месте, инновационные технологии развиваются. Главное, не отстать от жизни, успевать следить за новинками. И тогда не уйдете в осадок, на обочину цивилизационного развития. Не превратитесь в малообразованное, дремучее ископаемое. Возможность создавать децентрализованные биржи появилась на блокчейнах третьего поколения. Известные в криптовалютной индустрии американский программист Dan Larimer и математик Charles Hoskinson, вместе с группой разработчиков компании Compumatrix, создали уникальную по возможностям блокчейн технологию, названную ими Graphen.

И по этой технологии создан движок под названием BitShares. Этот блокчейн имеет почти космическую скорость обработки транзакции, до 80 тысяч операций в секунду, и является многофункциональным.

На нем можно эмитировать криптовалютные активы, создавать и развивать различные проекты, в том числе и полновесные децентрализованные криптовалютные биржи. И масса других возможностей. В настоящее время это один из самых технологичных блокчейнов в криптовалютной отрасли. И он продолжает развиваться.

На BitShares для предпринимателей есть возможность создания и развития децентрализованных автономных организаций. Широчайший простор для людей, желающих развивать свой бизнес. Абсолютно нишевая сфера. И с точки зрения заработка, отличная возможность для инвесторов, трейдеров и маркет мейкеров.

На данный момент на платформе почти два миллиона зарегистрированных пользователей. Трейдеры, маркет мейкеры активно зараабатывают на биржевой торговле. На блокчейне функционирует ряд проектов различной направленности, в том числе и децентрализованные биржи: EVRAZ DEX, GDEX, XBTS DEX, ioBanker DEX, DelionDEX, PirateCash DEX. На этой блокчейн платформе держат резервы и поддерживают шлюзы такие централизованные биржи, как Binance, Huobi, AEX, Poloniex, Bittrex, Gate.io.


Проект ЕВРАЗ - система электронных платежей и децентрализованная биржа. Биржа ЕВРАЗ имеет удобный для пользователей интерфейс с возможностью регистрации именных анонимных именных счетов. Кстати, в отличие от централизованных бирж, где привязка только к доллару через стейбл коины, на EVRAZ DEX можно торговать евро, рублями, юанем, йеной, золотом и многими другими алгоритмическими стейблкоинами. Здесь они называются смарткоинами. А также другими криптовалютными активами.

Но самое главное, на этой бирже есть бесплатный торговый бот с открытым исходным кодом, которым можно пользоваться и который можно дорабатывать под свои специфические потребности. Простой и понятный в настройках. Естественно, с прекрасной возможностью зарабатывать деньги, не заморачиваясь техническим анализом и просматриванием бесчисленных прогнозов по движению рынка. И для этого не надо быть или считать себя трейдером, достаточно иметь желание зарабатывать. Это реальный, работающий механизм для получения прибыли вне зависимости от количества имеющихся у Вас свободных для включения в оборот денежных средств. Практически готовый бизнес под ключ. Где еще Вы найдете такую возможность получать гарантированную прибыль.

5 комментариев:

  1. Многие действительно путают дексы и свопы. Хотя это совершенно разные механизмы функционирования.

    ОтветитьУдалить
  2. Дексы это классная вещь, не сравнить с централками. С обменками вообще сравнивать нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный пост. Понятно, что децентрализованные биржи лучше централизовпнных.

    ОтветитьУдалить
  4. Везде привязка только к доллару. Только на это платформе есть актиаы, привязанные к евро, рублю, юаню и другим фиатным деньгам.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Интересно.

    ОтветитьУдалить

Вера в Бога и финансы: возвращение к библейским истокам

  Все совершенное, логичное и прекрасное в мире – творение Бога. Цивилизационное, технологическое развитие – результат усилий Бога по уменьш...